Отечественная сельхознаука в её нынешнем состоянии не способна предложить решение проблемы продовольственной безопасности.
В данном разделе публикуются
видео и текстовые материалы о способах применения препаратов STIMIX и Фитостим
на садовых участках.
Отечественная сельхознаука в её нынешнем состоянии не способна предложить решение проблемы продовольственной безопасности.
В статье рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе России и её государствах-партнерах в ЕАЭС, БРИКСе и ШОСе в фазе перехода в VI большой цикл Кондратьева технологического уклада мировой экономики к биологическим технологиям, как в сельскохозяйственном производстве, так и в фармбиопроизводствах и в производстве с доставкой персонализированной пищи и медпрепаратов.
Вроде бы опять тавтология: биоземледелие — и есть единственно правильное земледелие. Но, увы, мало кто понимает его верно. Фермеры делают тьму базовых ошибок — а ругают само биоземледелие. В итоге все уверены: переходишь на «типа биоземледелие» — рискуешь потерять урожаи. Уверены, что это требует 5−6 лет. Что для этого нет техники, что биопрепараты дороги и не работают…
К счастью, всё это — о неправильном, бездумном, вульгарном переходе на «типа биоземледелие». Его просто пытаются понимать по старым учебникам. В этом и ошибка. Биоземледелие нельзя понять, пользуясь только старыми понятиями: «удобрить», «разрыхлить», «запахать сорняки», «убить вредителя», «урожай любой ценой». На вопрос об удобрениях грамотный биофермер может с улыбкой ответить: «А что это?.. Не знаю, и знать не хочу».
Здесь и далее — взгляд на наше земледелие сверху, как на карту. Видит и комментирует её Александр Харченко — руководитель агрокомитета Национальной технологической палаты, глава ГК «Биоцентр» — агротехнолог нового типа, эксперт по сложным биопрепаратам и восстановительным агротехнологиям. А я сижу в той же гондоле и усердно строчу в блокнот.
Здесь нет технических описаний и инструкций. Эта статья – просто первоначальный экскурс, информация для размышления. Детали лучше узнавать у тех, кто уже освоил эти орудия.
Пятнадцать лет я изучаю и пропагандирую восстановительное и природосообразное земледелие, умное садоводство и огородничество. Поэтому не понаслышке знаю: ОНО У НАС ЕСТЬ. У нас есть фермеры-природники, уже 15-30 лет работающие в разы эффективнее крепких интенсивных хозяйств. Их опыт открыт для изучения.
Главный фактор успеха у них один: они наращивают ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ своих земель – приближают почву к состоянию природной. В итоге их урожаи всегда растут вместе с рентабельностью. Это можно считать главным законом ЗемлеДелия. (Давайте не путать земледелие – делание земли – с землепользованием: халявной эксплуатацией, истощением, распылением земли.)
Сейчас весь мир ищет, как выращивать урожаи почти без затрат, почти без искусственных «пилюль», без глупых разрушительных усилий. Чтобы не распылять почву, а наоборот, восстанавливать. Миф «отдавая урожаи, почвы неизбежно обедняются» развенчан. Суть плодородия понимается всё вернее.
С проблемой оскудения почв крестьянин столкнулся уже давно, но решалась она просто: земли, теряющие силу, на несколько десятков лет переводились в залежь или перелог, благо свободного места было вдо-воль. В конце концов, можно было переехать на новое место, и таких примеров в истории случалось немало, взять хотя бы массовое переселение крестьян после реформы Столыпина. Сеять клевера и другие бобовые травы для повышения плодородия почв, как это придумали англичане, крестьяне Российской империи до революции так и не научились. Поэтому плодородие почв продолжало падать, и необходимость решать эту проблему обострялась с каждым годом.
Буквально в последние 6-8 лет ситуация на наших полях кардинально поменялась. Стандартная агротехника срабатывает всё реже, урожаи всё непредсказуемее. И всё чаще агрономы не могут понять причины провала. По неясным причинам зерновые плохо кустятся, выдавая признаки дефицитов питания, когда удобрений внесено по норме; образуется нетипично слабая корневая система, и поле страдает от засухи; посевы плохо зимуют или массово полегают. Деньги тратятся, удобрения вносятся, лучшие пестициды льются, и погода вроде неплохая – а урожаи падают, обрушивая рентабельность.
Недавно я видел это сам, побывав в хозяйстве Сергея Мернова под Ессентуками. Поле картошки, от которой просто прёт здоровьем и энергией. Вкус – будто со сливочным маслом сварена. Урожай с гектара – 50 тонн, а селитры – всего 100 кг/га.