8(804) 700-70-54
(Звонок бесплатный)


Для
дачных хозяйств

В данном разделе публикуются
видео и текстовые материалы о способах применения препаратов STIMIX и Фитостим
на садовых участках.

Для
фермерских хозяйств

Здесь Вы узнаете о методиках
промышленного применения наших препаратов
совместно с другими препаратами
реальными фермерскими хозяйствами.

Для
агрохолдингов

Юридическая информация о ГК Биоцентр.
Условия и особенности абонентского обслуживания крупного бизнеса.
Спецпредложение!

Александр Харченко: «Если мы хотим сэкономить, мы должны брать не количеством минеральных удобрений, а эффективностью их применения»

Если мы хотим сэкономить, мы должны брать не количеством минеральных удобрений, а эффективностью их применения

Не зная процессов, которые происходят в почве и в растении, хозяйства тратят большие деньги на малоэффективные агроприёмы. Можно ли тратить меньше, а получать больше? Ответ на этот вопрос в рамках выставки «ЮГАГРО-2023» дал руководитель аграрного комитета Национальной технологической палаты, генеральный директор НПО «Биоцентр» Александр Харченко .

– Это фото сделано два года назад в Красноярском крае, где на семи тысячах гектаров хозяйство выращивает яровую пшеницу. Когда мы начинали работать с этим хозяйством, стартовая урожайность была 34 ц/га, в среднем по Емельяновскому району тогда получали 18-22 ц/га. За пять-шесть лет работы мы достигли урожайности от 70 до 90 ц/га по сортам, а максимальная на одном поле составила 108 ц/га – при том, что генетический потенциал этого сорта пшеницы заявлен на уровне 51-54 ц/га, – начал свою лекцию Александр Харченко. – Каждый колос на этом поле весил три грамма и более.

Углерод и плодородие: получаем урожай с опорой на модный тренд

Углерод и плодородие: получаем урожай с опорой на модный тренд

В мировом информационном пространстве все больше внимания уделяется теме содержания и удержания в почве углерода в контексте достижения климатической (углеродной) нейтральности, поскольку ряд мировых ученых и политиков считает, что современное потепление климата напрямую связано с эмиссией углекислого газа в атмосферу, который усиливает парниковый эффект. По мнению ряда отечественных ученых в России доля углекислого газа при современных интенсивных системах возделывания сельскохозяйственных культур, при минерализации гумуса составляет 80% от общей эмиссии, в том числе от сжигаемого природного топлива. Вместе с тем процессы накопления углерода в почве и влияния на урожайность сельхозкультур пока остаются недостаточно изучены. С практической точки зрения интересно узнать:

  • Как углерод влияет на плодородие почвы?
  • Что влияет на его накопление и удержание?
  • Как связаны углерод и рост урожайности сельхозкультур?
  • Методы трансформации углеродного земледелия в агрономическую практику для пользы дела – удешевления себестоимости растениеводческой продукции и оздоровления почв.

Специально для читателей портала «ГлавАгроном» на эти вопросы ответил наш эксперт – директор НПО «Биоцентр» Александр Харченко.

«На разрушенных почвах ноу-тилл не запустится!»

«На разрушенных почвах ноу-тилл не запустится!»

Александр Харченко – о борьбе с уплотнением почвы при переходе на новые технологии и о восстановлении «Здоровья почвы».

До последнего времени механическое рыхление было единственным средством борьбы с сорняками. И лишь изобретение гербицидов сплошного действия лет 60 назад открыло новую эру в сельском хозяйстве, которая зародилась в среде продвинутых фермеров, и, в зависимости от страны, имеет разные названия. Общее в этих названиях: земледелие, точнее – землепользование, т.к. обработка почвы отсутствует в принципе, а поверхность почвы покрыта слоем растительных остатков, в которые с помощью специальных сеялок производится посев – так называемый «мульчированный посев».

МинВодыАгро 2023

Отчет о выставке "МинВодыАгро 2023", прошедшей с 17 по 19 августа 2023 года в Минеральных Водах

Назад Вперед




© Все права защищены. ООО НПО «Биоцентр»
Продвижение и поддержка сайта: gorod-agency.com