В Ростове-на-Дону в рамках деловой программы выставки «Интерагромаш» состоялась лекция-учёба генерального директора научно-производственного объединения «Биоцентр» Александра Харченко. Александр Генрихович рассказал о том, как можно оптимизировать затраты на выращивание урожая, используя технологии НПО «Биоцентр».
– Бывают кризисные ситуации, связанные с климатом, с тем, как складывается сезон. Но в последнее время в России в очередной раз за пять лет возникла очень тяжёлая ситуация, когда цены на зерно – и вообще на продукцию растениеводства – падают ниже себестоимости, – начал Александр Харченко. Это связано с подорожанием ресурсов и плохой ситуацией на рынке.
НПО «Биоцентр» работает с хозяйствами в разных регионах России. На юге Урала, говорит Александр Генрихович, дело доходило до того, что аграрии были вынуждены продавать твёрдую яровую пшеницу со стекловидностью 70% по цене 12 тыс. рублей за тонну, тогда как в прошлом сезоне цена доходила до 25 тыс. рублей за тонну. Лён масличный, который в прошлом сезоне стоил под 60 тыс. рублей за тонну, в этом сезоне не могут продать даже на 20 тыс. рублей за тонну.
– Это тяжелейшая ситуация – и экономически, и психологически, – сказал глава НПО «Биоцентр». – Вопрос, как мы можем, и сможем ли из этой ситуации выйти, чтобы при любом раскладе – по крайней мере, на ближайший период – мы имели очень хороший финансовый результат.
На поиски нужного пути Александра Харченко отчасти вдохновил опыт Европы. Известный бизнесмен Майкл Хорш не раз упоминал как одного из лучших мировых агрономов-технологов немца Дирта Риве, отмечая, что тот «кормит растения по фазам развития пшеницы, и, как бы, из ложечки». Александр Харченко познакомился со знаменитым агрономом лично и посетил его хозяйство на северо-востоке Германии. Поля, где Дирт Риве получал 90 ц/га ячменя, 80 ц/га рапса и 120 ц/га пшеницы, выглядели действительно потрясающе. И главное, что экономика растениеводства тоже была отличной.
Александр Харченко посетил хозяйства Дирта Риве
– Мы стали его допрашивать о технологии питания, и Дирт Риве отдал нам свои технологические карты по культурам. Выяснилось, что из ложечки пшеницу он не кормит – почему Майкл Хорш так выразился, я не знаю, – рассказал Александр Харченко. – Но, когда нам сказали, что такой опыт дробного питания существует, мы погрузились в изучение этого вопроса и сами создали свою технологию кормления растений по фазам развития и закладки элементов урожайности.
Дирт Риве в общении с Александром Генриховичем заострил внимание на том, что опыт передовых фермеров Европы не годится даже для более благоприятной по климату Украины: нельзя взять технологию другого региона и скопировать его на свои поля. Необходимо создавать региональные высокодоходные технологии растениеводства. Это высказывание заставило главу НПО «Биоцентр» задаться амбициозной целью – получать 1000 долларов США с гектара в условиях российского климата.
– Наш опыт показал, что это – возможно, – сказал Александр Харченко.
Экономика сельскохозяйственного производства определяется соотношением природного (бесплатного) и человеческого (платного) ресурсов в процессе производства, говорит Александр Харченко.
– Если, допустим, на машиностроительном заводе всё ясно: сколько вагонов с металлом в него «вошло», столько вагонов с готовой продукцией из него должно выйти. Там всё посчитано. Сельское хозяйство – наверное, единственная такая сфера человеческой жизни, где есть бесплатный ресурс производства. Это тепло, солнечный свет, атмосферные осадки как источник влаги, естественное почвенное плодородие, – пояснил глава НПО «Биоцентр».
Когда хозяйству не хватает природного ресурса, он начинает обращаться к ресурсу человеческому.
– Не хватает почвенного плодородия – мы платим за селитру, не хватает влаги – думаем, как построить систему орошения, – продолжил Александр Харченко. – Существуют человеческие ресурсы, от расходов на которые мы не можем полностью отказаться. Это ГСМ или, например, фонд оплаты труда. Но если мы в наших агротехнологических моделях используем модель, направленную на восстановление природного бесплатного ресурса, то мы в любом случае будем снижать себестоимость продукции без потери урожайности. А ещё лучше – чтобы урожайность при этом росла.
В 2017 году НПО «Биоцентр» на 1 Агротехнологическом форуме Юга России впервые представил Систему адаптивного биологизированного земледелия – в противовес Системе отца «зелёной революции» Нормана Борлоуга.
Система Борлоуга «стоит» на четырёх китах:
- лучший сорт или гибрид
- много минеральных удобрений
- хорошая защита растений с помощью «химии»
- по возможности – полив.
– Эта система, внедренная в мире с конца 50-х годов, действительно увеличила урожайность в 2 раза и временно отодвинула от человечества угрозу голода. Однако с точки зрения экологии, эта система в действительности хорошо работала лишь на 20% почв, и в целом, уже к 70-м годам ХХ века запустила повсеместно деградацию почв, привела аграриев к плачевным результатам: уплотнение почвы, плужная подошва, снижение влагоемкости почвы, развитие патогенных организмов стали неприятным наследием интенсивной модели Борлоуга, – рассказал Александр Харченко.
Система адаптивного биологизированного земледелия строится на иных четырёх принципах.
Первый из них – грамотная защита растений через сочетание и совместное применение химии и биологии . Благодаря этому принципу включается система исправления, коррекции микробных сообществ почвы.
– Ведь мы говорим о том, что нам нужно восстановить бесплатный природный ресурс – естественное плодородие почвы, – напомнил Александр Харченко. – Химией мы «зачищаем» территорию, микробами – заселяем.
Второй принцип системы НПО «Биоцентр» – восстановление плодородия почвы через работу с пожнивными остатками .
– Мы запустили производство препаратов, которые содержат сложные консорциумы микроорганизмов. Они способны приживаться в почве, и запускать процесс её восстановления, – сказал Александр Генрихович. – Советы агрохимиков вносить навоз – хороши, только где же они видели у нас животноводство в требуемом количестве? Система, которая была в советское время, рухнула. Животноводства не стало, а севообороты были заменены коммерческим плодосменом – и это тоже способствует деградации почвы. Поэтому мы говорим: единственный реальный источник углерода на поле, который мы сейчас имеем, это – солома. Нужно научиться грамотно работать с соломой.
НПО «Биоцентр» создал серию препаратов под маркой СТИМИКС®НИВА для обработки пожнивных остатков. Базовый препарат содержит 15 видов микроорганизмов, в том числе высокоактивные штаммы азотофиксирующих, молочнокислых и фотосинтезирующих микроорганизмов, антагонистов патогенных грибов и бактерий. В этом консорциуме микробы обеспечивают ускоренное биологическое разложение стерни и стимулируют почвообразование. Микробный компост, восстанавливающий почвенное плодородие производится прямо на поле. Сегодня выпускается несколько препаратов СТИМИКС®НИВА с разным функционалом:
- микробный композит Нива А – для наиболее быстрого разложения пожнивных остатков;
- микробный композит Нива Б+20% (30%) целлюлозолитики+азотофиксаторы+фосфатмобилизующие – действует медленнее;
- микробный Нива Jp (с японскими штаммами), основная задача которого – разуплотнение почвы;
- микробный композит Нива Б для No-Till, который предназначен не столько для разложения пожнивных остатков, сколько для санации соломы от заселения патогенами;
- микробный композит, разработанный с НИИ Риса для ускоренного разложения рисовой соломы.
Третий принцип, на котором базируется система НПО «Биоцентр», это дробные подкормки растений минеральными удобрениями по фазам развития растений .
– Здесь используются очень интересные идеи, когда мы на очень малом количестве ресурсов можем получать высокие, очень высокие и сверхвысокие результаты.
Четвёртый принцип – применение элементов энергосберегающих технологий (стрип-тил и ноутил).
В этой своей лекции в рамках выставки «Интерагромаш» Александр Харченко сосредоточился на технологии питания растений. Он отметил, что минеральные удобрения, внесённые в почву, имеют низкий коэффициент усвоения. КПД азота – в среднем в мире около 33%, фосфорных удобрений – 11% (по Ростовской области). Поэтому, например, вместо того, чтобы разбрасывать азофоску по полю, было бы эффективнее добавлять при обработке семян монокалий фосфат в норме 1-2 кг на тонну. А также запускать процесс активного действия фосфатмобилизующих бактерий для перевода недоступных для растений соединений фосфора из почвы в доступные формы. Соотношение общего и доступного фосфора в почве 200:1.
– Можно и центнер аммофоса при посеве дать, но цена агроприёма выльется в шесть тысяч рублей, а применение монокалия фосфата для обработки семян и по листу – это несколько сотен рублей, – заметил глава НПО «Биоцентр».
Сыпать любые удобрения в почву – вообще малоэффективный приём, считает Александр Генрихович. Опыт других государств доказывает, что нет прямой зависимости между количеством внесённых удобрений и урожайностью.
– Наша задача – научиться вносить ровно столько удобрений, чтобы они не нарушали природные процессы. Этого можно достичь разными методами – например, работая небольшими дозами по листу, – сказал Александр Харченко.
Глава НПО «Биоцентр» показал схему внекорневых подкормок.
Дробное внесение удобрений в небольших дозах позволяет конструировать будущий урожай, получать от 72 до 80 зёрен и массой колоса более двух граммов.
– Через лист можно «впихнуть» в растение всё, что ему надо, и в количестве в 3-5 раз меньше, чем если бы мы это кидали на землю. И не нужно нам 180 кг д.в.азота/га давать, чтобы урожайность пшеницы 80 ц/га получить, – сказал Александр Харченко.
Пользуясь системой дробных некорневых подкормок и системой восстановления плодородия почвы через обработку пожнивных остатков, хозяйство ОАО "Птицефабрика «Заря»" из Красноярского края в 2022 году получило урожайность яровой пшеницы отечественной селекции на уровне 70-90 ц/га по сортам. Лучшие поля дали 108 ц/га.
– В этом хозяйстве мы работаем 5 лет и выстраивали систему возделывания на основе некорневых подкормок, на разложении пожнивных остатков, на правильном подборе химических средств защиты растений. И вот, какой результат получило хозяйство. При том, что использовали сорта пшеницы степного экотипа, у которых генетический потенциал заявлен на уровне 51-55 ц/га, – отметил Александр Харченко. – У соседей в то же самое время эти же сорта пшеницы давали 18-24 ц/га.
В фазу выхода в трубку идёт интенсивный рост растения, его нужно усиленно кормить азотом. В это время также нужны сера, марганец и цинк. Если мы хотим получить заполненный колос, мы должны дать азот по дофлаговому листу.
– В этот момент можно дать от 5 до 15 кг карбамида. Но мы научились использовать для этого азотфиксирующие бактерии. У нас есть три композита, которые кладутся на семена, при протравливании с химией прекрасно выживают и дают заполненный колос. Если мы кладём микробы, это 30 рублей на гектар, а если 15 кг карбамида – рублей 500 на гектар, – отметил Александр Харченко.
А для увеличения озерненности колоса работаем по флаговому листу в начальные стадии его развития. Здесь в некорневой подкормке мы применяем элементы питания и препарат, останавливающий нормирование или абортирование цветков в колосе, когда колос ещё движется по трубке.
Эти приемы позволяют получать колос весом в 2 и более грамма, с количеством зерен – 72-80 и более.
«Микробный бульон» из почвы – вообще самое эффективное с точки зрения экономики «удобрение». Современная сельскохозяйственная наука, нацеленная на интенсивное земледелие, утверждает, будто бы растения питаются исключительно минеральными солями. Такую теорию выдвинул более ста лет назад немецкий ученый Юстус Либих. В XIX веке, позже Либиха появилась теория миксотрофного питания – органического и минерального – профессора кафедры сельского хозяйства Московского университета Я.А. Линовского, который объединил теорию Либиха и идею гумусовой теории питания А. Тэера. Теория Линовского подразумевала, что растения обладают способностью питаться как минеральными солями, так и органическими соединениями. Например, теми, что растению «поставляют» бактерии, живущие в почве.
– Средний срок жизни биоты в почве – 14 дней, которая, отмирая, становится питательным органическим бульоном, который поглощают корни растений. Чем больше живых существ в почве, тем больше органического питания. Если у нас в почве есть 30 тонн живой биомассы, то это гарантирует поступление 2 тонн питательного «микробного бульона» для растений на гектар в день, – отметил Александр Харченко. – А если в почве всего 1,5 тонны живой биомассы (что у нас – повсеместно), то мы вынуждены рассчитывать только на питание в виде вносимых покупных дорогостоящих минеральных удобрений.
В условиях, когда хозяйство смогло восстановить почвенное плодородие и увеличить количество лабильного гумуса (то есть непосредственно живых микроорганизмов в почве), органическое питание будет поступать в растение постоянно и равномерно. Внесение минеральных удобрений по листу лишь дополнит его.
– Например, в стадию молочно-восковой спелости, если нужно получить качественное зерно, можно внести 4 кг/га карбамида и 1 литр СТИМИКС®СТАНДАРТ. И мы получим плюс шесть единиц клейковины в подарок, – поделился Александр Харченко.
СТИМИКС®СТАНДАРТ усиливает фотосинтез и стимулирует отток сахаров из корней растений в почву. Этими сахарами кормятся микроорганизмы, количество живой биомассы увеличивается, и она «работает» на растение.
Когда же хозяйство, вместо того, чтобы стимулировать биологическую активность почвы, сыплет огромные дозы удобрений, микробиота перестаёт работать. Более того, обильное азотное питание блокирует в растениях фотосинтез.
– В нормальном растении весь транспорт происходит через сахарозу. Что происходит, если мы вносим много селитры? Растение хватает нитратный азот и «прячет» его в межклеточном пространстве. NO3 подкисляет среду и включается активность фермента инвертаза, который разлагают сахарозу на фруктозу и глюкозу. Растворимость глюкозы в несколько раз ниже сахарозы. Глюкоза начинает выпадать в осадок внутри растения. Сосуды, через которые идет отток сахаров, начинают забиваться кристаллизованой глюкозой. Всё это приводит к ухудшению или блокированию фотосинтеза, – объяснил Александр Харченко. – В результате лист растения «не работает». Мы создали и выпускаем препарат для блокирования инвертазы при повышенном азотном питании, и имеем мощный фотосинтез в течение всего вегетативного периода, а также отток избыточных сахаров в корневую систему, которые выделяются в виде экссудатов и кормят полезные бактерии в ризосфере.
Препарат АГРОСТИМУЛИН® применяется для протравливания семян и двух некорневых обработок (в фазу выхода в трубку и в фазу флаг-листа – для остановки абортирования цветков в колосе). Препарат стимулирует кущение и рост корней, увеличивает в ризосфере в 12 раз количество азотфиксирующих бактерий и втрое – фосфатмобилизующих бактерий. Применяя его, в значительной степени можно уменьшить норму высева.
О полной системе агроприёмов и механизмах формирования урожая аграрии могут узнать непосредственно у специалистов НПО «Биоцентр».
– Я попытался донести концепцию. Непосредственно посмотреть, как выстроена система, можно в хозяйствах на юге России и в других регионах. Мы стараемся работать с теми, кого не нужно уговаривать: мы не впихиваем препараты, а предлагаем систему и готовы помогать тем, кто готов ее освоить и использовать. В настоящее время в Системе сформировалось 2 направления: получение средневысоких урожаев с очень высокой рентабельностью (себестоимость зерна 2-4 тыс. руб./тонна) – что интересно для хозяйств в предбанкротном состоянии или работающих на низких материальных ресурсах, а также получение максимально высоких урожаев, где урожайность превышает генетический потенциал, заявленный селекционерами. Эти технологии дают очень высокую рентабельность – они дают низкую себестоимость производства зерна и позволяют выжить даже в тех условиях, когда нас загнали в тупик с низкими ценами на зерно, – подвёл итог Александр Харченко.